Bilinguale Ausbildung im Referendariat in Rheinland-Pfalz

Die eigentliche Ausbildung zum bilingualen Unterrichten wird im Referendariat erworben. Die universitäre Zusatzausbildung schafft die notwendigen Grundlagen hierfür.

Voraussetzungen

Die Ausbildung für die Erteilung von bilingualem Sachfachunterricht ist freiwillig, zusätzlich und zulassungspflichtig. Zurzeit werden die Kombinationen Französisch oder Englisch mit Geschichte und Erdkunde sowie die Kombination Englisch und Sozialkunde angeboten.

Zugelassen zur Ausbildung für die Erteilung von bilingualem Unterricht werden Studienreferendarinnen und Studienreferendare, die

• eine entsprechende Fächerkombination im Bachelor/Masterstudium oder eine Erweiterungsprüfung in der Fremdsprache nachweisen können
  • einen Antrag bei der Seminarleiterin stellen (i.d.R. zum Ende des 2. Ausbildungshalbjahres) und zum Zeitpunkt der Antragstellung in beiden Fächern entsprechend qualifiziert sind.

Die Entscheidung über die Zulassung und über den Zeitpunkt der bilingualen Zusatzausbildung trifft die Seminarleiterin im Benehmen mit den betroffenen Fachleitern. Ein erfolgreich abgeschlossenes Zusatzstudium für die Erteilung bilingualen Sachfachunterrichts sollte berücksichtigt werden.

Ablauf

Die Ausbildung für die Erteilung von bilingualem Sachfachunterricht umfasst mindestens 10 Stunden bilingualen Ausbildungsunterricht, der eine Unterrichtsreihe enthält,

• einen Unterrichtsbesuch mit einem Langentwurf,
  • die Auseinandersetzung mit didaktischen und methodischen Aspekten im Rahmen der betroffenen fachdidaktischen Seminare und im Selbststudium,
  • ein Kolloquium (ca. 20 Minuten).

Bei einem erfolgreich abgeschlossenen Zusatzstudium für die Erteilung bilingualen Sachfachunterrichts kann auf Antrag und erfolgreicher Anerkennung durch das Landesprüfungsamt das Kolloquium entfallen.

Anmerkungen zum Abschließen der bilingualen Ausbildung, wenn das Sachfach im Rahmen der Erweiterungsprüfung (Drittfach) studiert wird

Seine formelle Gültigkeit erhält das Zertifikat der bilingualen Zusatzqualifikation in Verbindung mit der Ersten Staatsprüfung für das Lehramt an Gymnasien im Sachfach und in der Fremdsprache. An Seminarschulen mit bilingualer Ausrichtung wird die Zusatzausbildung während des Referendariats abgeschlossen.

Da  in Rheinland-Pfalz allerdings das Referendariat nur in den ersten beiden Fächern absolviert wird, kann die bilinguale Ausbildung im Drittfach im Referendariat nicht abgeschlossen werden.
Dennoch ist es aber sinnvoll, wenn Sie Ihr Drittfach bilingual unterrichten möchten, die bilinguale Zusatzqualifikation abzuschließen. Über das Pädagogische Landesinstitut können auch nach dem Referendariat Fortbildungen besucht werden, die allen Lehrkräften offen stehen, und wodurch Sie die bilinguale Ausbildung abschließen können. Außerdem steht es Schulleiter_innen ebenfalls frei, auch bei nicht abgeschlossener Zusatzqualifikation, geeigneten Lehrer_innen bilinguale Lerngruppen zuzuteilen.
Somit ist das Abschließen der bilingualen Zusatzqualifikation beim Sachfach als Drittfach nicht zwingend an das Referendariat gekoppelt und auch die universitäre Zusatzqualifikation allein kann Ihnen Wege ins bilinguale Unterrichten öffnen.